首页>新闻中心>志鉴动态
栉风沐雨谱写飞天梦——汉中城固机场通航5周年纪事
时间:2019-08-08 16:43:00 来源:   作者: 【打印本页】【关闭本页】
  2014年8月13日,汉中城固机场在无数双殷切目光的期待与注视下,一架空客A320飞机在崭新的跑道上完成滑行之后,平稳起飞、冲上蓝天…… 
  在这一刻,曾经为追逐汉中蓝天梦而经历过的种种艰辛与努力,都已化为无尽的欣慰。从这一天起,汉中——久居秦巴深处、囿于交通束缚的历史文化名城,自豪地跨入了航空新时代。 
  时光流转,五载飞逝。5年来,在西部机场集团的正确领导下,在市委、市政府鼎力支持下,汉中城固机场佳绩不断、亮点纷呈:从开航之初的1家航空公司、1条航线、1个通航点、年旅客吞吐量3万人次,到11家航空公司、16个通航点、年旅客吞吐量60万人次……短短5年多时间里,汉中城固机场书写了转型升级、跨越发展的新篇章;记录着汉中民航人励精图治、开拓创新的付出与收获;见证了天汉大地的日新月异和快速发展,更为汉中新“三市”建设贡献出了民航的智慧与力量。 

除隐患 夯实安全之基 保障安全飞行总量4.9万架次

  汉中城固机场地处汉中航空智慧新城中心,北有秦岭,南有大巴山山脉,军方、通用航空公司、汉中机场公司多家单位共同使用一条长2500米、宽45米的跑道,年保障飞行总量近2.2万架次,空域运行环境十分复杂。 
  为确保各单位有一个良好的飞行环境,汉中机场公司积极协调、主动沟通,与军航先后签署了《军民合用机场使用协议》《军民航运行保障协议》《防相撞协议》《管制协议》和《军民航协同指挥协议》等协议,建立了多方定期会商制度,共同研究解决飞行保障中存在的各种问题。持续加大安全投入,5年累计安全投入近1000万元,不断提升安全硬件保障设施,实现了从“人防”到“技防”的转变。 

飞起来 更要飞得好 旅客吞吐量从3万到60万跨越

  践行“人民航空为人民”理念,让更多的市民享受到民航发展红利,始终是汉中机场人的永恒追求。同其他支线机场一样,汉中机场也面临着市场小、盈利难、航空公司不愿意飞、旅客航线需求分散的不利局面。汉中城固机场借助西部机场集团强大背景,在市委、市政府主要领导的支持下,联合市政府相关部门多次拜访航空公司,开展营销,织密航空网络。 
  目前汉中已与北京、上海、杭州、南京、南通、广州、深圳、佛山、厦门、青岛、昆明、乌鲁木齐、银川、兰州、海口、哈尔滨等16个城市通航,航线网络进一步优化。北京、上海航线由开航之初的每周2至3班均增加至每天一班;日保障航班架次由最初的每天2架次增加至24架次;日保障旅客由最初的260人次增加至3000人次。
  银川——汉中——南通航线开通后,汉中9县2区成功引进江苏90多家服装加工企业、农产品加工企业、电子类企业,各类布匹、电器元件等原料通过汉中至南通航班源源不断运来,而衣服、电子产品、农产品等也通过该航线销往福建晋江、南京、广州、深圳、昆明等地,极大地促进了汉中市场物流发展。“流动经济”品质得到较大提升,得到了投资商的好评。汉中机场今年货邮量将达到2000吨,汉中面皮、汉中核桃馍等“汉中味道”,2小时之内将能成功地送达身在深圳的汉中游子手上。2017年汉中机场公司与顺丰快递顺利签署合作协议,目前以汉中城固机场为中心建设的航空物流园也正在紧张推进之中,打造飞机总装制造、航空配套设备制造、机场运营与航空运输服务产业、航空文化休闲与配套服务产业为主导的汉中航空智慧新城,目前已初具规模。 
  再出发加快二期扩建现代化空港呼之欲出 
  一个城市的气度体现在其开放性与包容性。汉中城固机场的一小步,伴随着汉中的发展与跨越。 
  依托地方也支持着地方。五年来,汉中城固机场积极融入汉中经济社会发展,努力为产业升级和城市转型发挥作用,随着汉中“区域中心城市,文化旅游强市,陕西最美城市”战略推进,汉中城固机场的作用再次得以凸显。当广大群众日益增长的航空出行需求与当前硬件条件的矛盾日益突出时,汉中城固机场扩建也迅速提上日程。在西部机场集团与市委、市政府的共同努力下,2017年5月10日汉中城固机场二期扩建领导小组成立,再次出发的蓝图已经绘就,近期按照2030年旅客吞吐量300万人次、年货运吞吐量1.6万吨;远期按照2050年旅客吞吐量500万人次、货邮吞吐量4万吨,延长跑道至3200米,新建3万平方米航站楼及站坪机位20个,货运集散、航空公司基地等配套设施将同步建成。汉中城固机场二期扩建项目的快速推进,功能更加完善、流程更加合理的汉中现代航空港也将成为现实。 
  站在通航5周年的历史节点上,汉中机场人将站在我市追赶超越发展新引擎的高度,传承艰苦奋斗、敢于担当的创业精神,不忘初心、牢记使命,用实际行动创造机场更新、更大的辉煌。
  (汉中日报通讯员 左璐)
  (本文原载于2019年8月8日汉中日报)

汉中市地方志办公室主办    电话:0916-2626123    邮编:723000       网站地图
备案号:陕ICP备14003207号-2   网站标识码:6107000014   陕公网安备 61070202000038号
地址:陕西省汉中市民主街市政府4号楼