首页>新闻中心>志鉴动态
汉中市县区地方志办公室主任会议召开
时间:2019-04-24 09:59:00 来源:   作者: 【打印本页】【关闭本页】
  4月18~19日,汉中市县区地方志办公室主任会议召开。汉中市政府副市长、市地方志编纂委员会副主任何俊杰到会讲话,市志办主任马世明作工作报告,各县区志办主任和业务骨干、市方志办全体干部近50人参加会议。
  会上,传达学习了全省地方志办主任会议精神,各县(区)志办主任汇报交流了2018年工作情况及2019年工作计划。
  何俊杰在讲话中对在平凡的岗位上干出了不平凡业绩的广大方志工作者表示感谢。他指出,“盛世修志,志载盛世”“为当代提供资政辅治之参考,为后世留下堪存堪鉴之记述”,真正让传世志书记载和留住激荡岁月的特有气息与脉动,应是我们方志战线和方志人建功立业作出贡献的新思想方位。他强调,地方志是“一方之全书”“一城之重典”,不是一般文学作品,要切实把质量建设作为地方志事业发展的第一要义,将质量观念和质量管理贯穿于地方志工作的全过程,正确处理好质量与进度的关系,严把政治关、资料关、史实关、体例关、文字关、出版关,编纂出版经得起历史检验,具有鲜明时代特征和地域特色的地方志成果。最后他要求,地方志面临承前启后、继往开来的新形势,必须坚持以人民为中心,坚持依法治志,坚持创新发展,坚持协调推进,坚持开放办志,以决胜“两全”目标为重点,持续推进地方志由一项工作向一项事业转变,从传统的“一本书主义”向 “十业并举”全面转型升级,努力实现地方志事业大局化、全面化、法治化、社会化、信息化、开放化,使地方志成为传承中华文化的重要载体,成为展示国情地情的重要窗口,成为资政存史育人的智慧宝库。 
  马世明作了题为《聚焦主责主业  坚持守正创新  推动全市地方志事业行稳致远》的工作报告。全面回顾总结了全市2018年地方志工作,并安排部署了2019年工作。马世明指出,过去一年里,全市地方志系统认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照全国、全省地方志工作会议要求,以实现“两全”目标为抓手,突出重点,统筹发力,各项工作全面提速、全面提标、全面提质,地方志事业持续走在追赶超越的上升通道。
  2019年是新中国成立70周年,是改革开放再出发的开局之年,也是决胜地方志“两全”目标的关键之年。全市地方志工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实中指组、省志办工作要求,紧扣市政府工作报告提出的目标任务,牢牢扛起修志编鉴主责主业,坚持围绕中心、服务大局,守正创新、资政辅治,常编常新、强化服务,推动地方志事业与时俱进、行稳致远。一要提高政治站位,坚持用新思想指导地方志工作实践;二要拿出过硬措施,坚决打赢地方志“两全”目标攻坚战。全面完成二轮志书编修任务,综合年鉴实现“一年一鉴,公开出版”;三要统筹各项工作,持续拓宽地方志事业发展空间。启动《汉中通史》编撰,编好《汉中故事》丛书,开展《汉南郡志》精校,加强网站管理,丰富“方志汉中”微信公众号内容;四要突出抓好重点,不断推动地方志工作转型升级。加快推进汉中方志馆建设,分期分批开展村史馆建设工作;五要强化素能建设,着力锻造过硬地方志干部队伍。组织系统党员干部接受革命教育,分层分类举办地方志综合业务培训班。(汉中市地方志办公室  唐慧君)

汉中市地方志办公室主办    电话:0916-2626123    邮编:723000       网站地图
备案号:陕ICP备14003207号-2   网站标识码:6107000014   陕公网安备 61070202000038号
地址:陕西省汉中市民主街市政府4号楼