网站改版试运行 有问题和建议请联系 2626123  
首页>市情概况>重大事件
 
重大事件
发布时间:2018-10-29 文章来源:

刘邦入汉中

 

  汉元年(前206)正月,项羽封刘邦为汉王,“王巴、蜀、汉中,都南郑(今汉中市)”。刘邦对项羽背弃楚怀王所定“先入咸阳者王之”的盟约十分恼怒,欲与项羽决一高低。萧何力劝:“虽王汉中之恶,不犹愈于死乎?愿大王王汉中,养其民以致贤人,收用巴蜀,还定三秦,天下可图也。”刘邦采纳萧何建议。四月,往汉中。项王派士卒三万名随往。刘邦率数万人“从杜南(今长安南)入蚀中”,进入汉中境内。张良送刘邦至褒中,临别向刘邦建议“烧绝所过栈道,示天下无还心,以固项王意。”刘邦采纳了张良建议,遂烧绝栈道,使项王无西顾汉王之忧。于是,汉王刘邦得以在汉中休养生息,厉兵秣马,扩充实力。

 

 
刘邦拜韩信为大将出定三秦

 

  淮阴人韩信,曾在项王军中任郎中,投奔刘邦,任治粟都尉,乘机逃走,被萧何追回。萧向汉王刘邦力荐,刘邦择良日、斋戒,设坛、具礼,拜韩信为大将军,令其统帅汉军。韩信向刘邦陈述《汉中对》进兵谋略。同年八月,韩信用分兵之计,部署诸将分路出击:以萧何留守汉中,镇抚百姓,收巴蜀税租,以供军食,统兵十万,自汉中出兵陇右,取下辨(今甘肃成县)、故道(今凤县),出散关,趋陈仓(今宝鸡县境内),破雍王章邯“轻车骑”。连克三秦,出函谷,东向与项羽逐鹿中原。

 

定军山之战

 

  东汉建安二十四年(219)正月,刘备率军自川入汉中之西,自阳平渡沔水,驻军定军山,曹将夏侯渊率军相争。刘备率精锐万余人,分十部夜袭张郃,张郃率亲卫奋战反击,刘备不能克,夏侯渊派张郃守备鹿角东部,自率精锐守备鹿角南部。刘备全力猛攻张郃,张郃不敌,夏侯渊遂分军一半往救张郃,于是刘备又在走马谷采用烧围角之策,趁夏侯渊前去救火,派讨虏将军黄忠居高临下突袭渊军,刀劈夏侯渊,获大胜。刘备在汉中旧州铺自立为汉中王,次年,在成都称帝。定军山一战,奠定三国鼎立局面。

 

诸葛亮据汉中伐魏

 

  诸葛亮自蜀建兴五年(227),诸葛亮向后主刘禅上《出师表》,率兵伐魏。至建兴十二年(234),在汉中设丞相府,实行耕战,主持北伐曹魏,扎营于沔北阳平关,前后历时八年。蜀建兴六年(228)一月,第一次北伐(街亭之战),因马谡违亮节度,蜀汉大败。蜀建兴六年(228)十二月,第二次北伐(攻陈仓,再出祁山),战后,诸葛亮分兵在沔水北筑汉城,以御魏军从故道来犯;在城固筑乐城,以御魏军从灙骆道、子午道来犯。魏太和四年(230)八月,第三次北伐(首阳之战),诸葛亮率军移城固赤坂(今洋县龙亭),抵御魏军来攻。蜀建兴九年(231)二月,第四次北伐(围攻祁山之战)诸葛亮命蒲元在沔阳(今勉县)黄沙试制木牛流马,改进运粮工具。交战中张郃中箭而死。建兴十二年(234)二月,第五次北伐,诸葛亮屯兵五丈原(今岐山县西南)与魏军对峙。八月,诸葛亮病,数日后,死于帐中,北伐失败。

 

唐德宗避难汉中

 

  唐建中四年(783),因泾原之变,朱泚、李怀光叛。唐德宗被赶出京城长安,兴元元年(784)二月,携带皇室人员及大臣,经武功县南入秦岭骆谷,由灙骆道南逃梁州。唐德宗一行到今洋县东北的清凉寺,梁州刺史、山南西道(治所在汉中)节度使严震迎驾。德宗一行经洋县而西,到汉中。德宗在汉中,指挥平定叛乱。五月,李晟收复京都长安,朱泚逃亡被杀。六月,德宗返回长安前,为感谢汉中,特下诏:升梁州为兴元府(唐代以京城及陪都所在的州为府),以严震为兴元尹、兼检校右仆射,开我国历史上以帝王年号命府名之先河。


 

太平军攻占汉中

 

  清同治二年(1863)二月,太平天国扶王陈得才、端王蓝成春、遵王赖文光、启王梁成富、主将马融和率军入汉中,包围汉中城,清廷调兵遣将,与之对抗。时云南昭通蓝大顺起义军已占领镇巴、西乡、洋县。太平军先后占领城固、沔县、褒城、略阳、宁羌、留坝等县。八月,太平军攻破汉中府城。同年,清军围逼太平军天京(南京),天王洪秀全急令扶王陈得才等回援天京。陈率部于同治三年(1864)正月初九拔队东下,二十日全部撤离汉中境。

 

西北联大迁入汉中

 

  抗日战争初期,平津沦陷,北平大学、北平师范大学、北洋工学院和焦作工学院等高等院校于1937年9月10日奉令迁往西安,组成“西安临时大学”。1938年2月再迁汉中。4月,更名为“国立西北联合大学”,校本部设在城固县。下分6个学院:文理学院、教育学院、法商学院、工学院、医学院、农学院。文理、教育、法商学院设于城固县城内校本部(今城固师范学校址);工学院设于城固县古路坝;医学院设于南郑县黄家坡(今属汉中市);农学院设于沔县武侯祠。7月,工学院、农学院独立建院。8月,西北联合大学分为国立西北大学、西北师范学院、西北医学院。1945年8月,抗战胜利后,各校先后迁出汉中。

 

解放汉中

 

  1949年5月23日,中国人民解放军陕南军区19军,奉命由湖北郧阳(今十堰市郧县)沿汉水西进,向安康以东胡宗南军防线发起进攻,至7月中旬,歼敌7000余人。于7月25日晚,解放安康。为解放汉中扫清了障碍。1949年12月6日解放褒城,当晚进入汉中城。7日与18兵团部队会师于汉中城。19军自蜀河口至宁强,西行400公里,沿途追歼敌军7000余人。此后转入剿匪斗争,并执行保障川陕公路安全和汉中地区社会治安的任务。

 
汉中市地方志办公室主办    电话:0916-2626123 邮编:723000     网站地图
备案号:陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000014 陕公网安备 61070202000038号
地址:陕西省汉中市民主街市政府4号楼 访问统计: