当前位置:
文博专家郭荣章
2024-03-12 10:33
来源: 汉中市地方志办公室 访问量:
打印

郭荣章,男,汉族,1933年生,安康市汉滨区人。1957年毕业于西安师院(今陕西师范大学)。1975年起任汉中博物馆馆长。当时,汉中博物馆因收藏了《石门十三品》而声名大噪,出于工作需要,原本学习地理专业的郭荣章由此开始研究石门石刻,学习文博、考古和历史知识,进而对蜀道研究产生浓厚兴趣,潜心于考察蜀道。

位于褒斜道的石门石刻,是珍贵的历史文献和国之瑰宝。郭荣章为了研究石门石刻,正字、正意、正形是必须攻克的三大难关,其中又以正字最为困难。全国有300多种汉代石刻,郭荣章一一将其与石门石刻进行对比,每遇同一个字,便联系上下文,互相对照,互相印证,豁然贯通,如此才把字的刻痕和石头的漫漶、蚀化和划痕分清楚。《石门颂》上每个字的石纹特点他都烂熟于心,在博物馆的一些重要讲解中,他常给讲解员当后盾。1985年,郭荣章出版第一本书《石门摩崖刻石研究》,解决了认字、释文和断句等问题。根据此书,人们可以把《石门颂》和《石门铭》读出来,理解其义。自此,《石门十三品》开始有了句读和标点。

1994年郭荣章从汉中市博物馆馆长的岗位上退休,但他退而不休,坚持秦蜀古道研究。年逾花甲的他偕同老伴,自费勘察褒斜古道,搜寻沿途的散佚石刻。经连续5年的拼搏,饱尝田野之劳、案头之苦后,终于编著《石门石刻大全》一书,于20019月问世。该书汇集石门石刻177品,其中的大部分可称是褒斜道通塞、变迁的见证,是深入而全面整理与研究这批瑰宝的执牛耳者。之后,又出版了《石门汉魏十三品合集》《中国早期秦蜀古道考述》,受到国内外学界推崇。郭荣章被誉为《石门十三品》的研究先驱者,以其一生学术成果成为中国当代文博专家,享受国务院政府特殊津贴。2017年被授予汉中市第二届文学艺术终身成就奖。2023114日,郭荣章因病去世,享年91岁。


主办单位: 汉中市地方志办公室主办     
地址:陕西省汉中市民主街市政府4号楼

陕公网安备 61070202000038号    网站地图

联系电话:0916-2626123 (办公室)

备案号:陕ICP备14003207号-2
网站标识码:6107000014

汉中市地方志办公室

您访问的链接即将离开
“汉中市地方志办公室”网站

是否继续?

继续访问 放弃