当前位置:
节度使郑余庆与城固隐士崔觐
2022-08-11 16:43
来源: 汉中市地方志办公室 访问量:
打印

郑余庆(749~824),字居业,郑州荥阳人,进士。严震任山南西道节度使时,奏请郑余庆为幕僚。

唐德宗贞元初年(785),郑余庆随严震还朝后,官至中书侍郎同中书门下平章事。唐宪宗时(806~820)郑余庆出任山南西道节度使,回朝后,升任尚书左仆射(宰相),后来又任太子少师,封荥阳郡公兼判国子祭酒。鉴于安史之乱后,学校残破,学生离散,他建议所有文臣每月捐出百分之一的薪俸作为教育经费,修缮各地学校,皇帝表示赞同。唐穆宗即位,郑余庆为检校司徒。75岁时去世,赠太保,谥号“贞”。余庆死后,因家贫,皇帝赠给1月的俸禄作为安葬费用。他的儿子郑澣在唐文宗时(827~840)也做过山南西道节度使。

郑氏父子担任山南西道节度使时非常重视教育事业。在兴元兴修学校,招养学生。经过郑氏父子的努力,汉中兴学之风大盛。

城固有位隐士崔觐,是个读书人,以耕读为业,不喜欢做官。他年老无子,便把田地、住宅和家产通通分给家中仆人,让他们各安生业,自己则与妻隐居城固南山。并和仆人相约:从谁家路过,由谁家供给酒食。

郑余庆很赏识崔觐高洁的人品,邀请他任节度使参谋,相请多次,他才到任。虽然他不懂得为官之道,郑余庆还是尊他为长者。唐文宗时,汉中人王直方任左补阙。大和八年(834),王直方上书言事。文宗在便殿召见王直方,询问民间未被任用的隐居之士,王直方推荐了城固隐士崔觐。文宗便下诏征崔觐入朝任起居郎,崔觐以年老多病为托词,婉言谢绝。

                                             选自《历代名人与汉中》

主办单位: 汉中市地方志办公室主办     
地址:陕西省汉中市民主街市政府4号楼

陕公网安备 61070202000038号    网站地图

联系电话:0916-2626123 (办公室)

备案号:陕ICP备14003207号-2
网站标识码:6107000014

汉中市地方志办公室

您访问的链接即将离开
“汉中市地方志办公室”网站

是否继续?

继续访问 放弃