当前位置:
一部志书看汉台二十年发展历程
2021-09-18 15:35
来源: 汉台区志办 访问量:
打印

古人云:“治天下者以史为鉴,治郡国者以志为鉴”,编史修志是承上启下、传承文明的千秋大业。修志、读志、传志、用志在汉台区有着悠久的历史传统,自清朝乾隆年间起,相继编修了四部地方志,为后世留下堪存堪鉴之记述。2010年7月,汉台区启动第二轮修志工作,历经八载,数易其稿,完成了《汉中市汉台区志(1990~2010)》(以下简称《汉台区志》)的出版工作。

《汉台区志》是《汉中市志》(1994年12月,中央党校出版社)的续志,也是汉台区设区以来的首部志书。这部志书横陈百业,纵述史实,涵盖汉台区自然、经济、政治、军事、文化、社会等诸多领域,在前志的基础上,全面系统地记载了1990年至2010年汉台区人民以社会主义经济建设为中心,攻坚克难、开拓创新、砥砺前行的发展历程和汉台区域21年间政治、经济、文化、社会发展等方面取得的新成就。通读该志,总体感觉是无论从篇目设置到内容撰写,或是从资料性、地域性和时代性方面而论,都可以称得上是一部体例规范、准确真实、特色鲜明的资料性科学著述。

一、结构体式合理,内容记述全面

《汉台区志》横分门类,纵述始末,纵横结合,以横为主。门类划分从现代社会分工和科学分类的实际出发,“事以类从,类为一志”,不受行政隶属关系局限。综合运用述、记、志、传、图、表、录多种体裁,以志为主。层次结构采用编章节体,由序、概述、专志、人物、大事记、附录组成。地方志曾因资料冗赘、文字干瘪备受冷落,为了提升志书的可读性和实用性,《汉台区志》注重对表现形式的创新,灵活运用图、照、表:志首收录汉台区政区图、城区图、交通图、旅游图、地势图5幅标准地图、201张彩色照片,是汉台区地情风貌的缩影,可视为全志的图片式概述;根据各章节文字内容,随文插入黑白照片423张,使志书内容凝重、鲜活,直观形象地反映出汉台区各行各业的发展变化;此外,全志有多种示意图和大量数据表格,设计合理,与文字记述相辅相成。

《汉台区志》旨在按照实事求是、秉承志书的原则,“贯串古今,详今略古”,全面记述汉中市汉台区的历史和现状,年代断限,上起1990年,下至2010年底,为补前志之缺,部分内容上限有所突破,个别地方下限适当下沿,既有纵深的历史感,又有强烈的时代性。全书按照先自然、后社会,先经济基础、后上层建筑的次序,平列30编151章546节,共计130万字;除序、概述、大事记、人物、附录外,中间专志门类共29编,计有:建置区划、自然地理、人口、城乡建设、农林牧渔业、水利、工业、商业服务业、旅游业、交通运输·信息产业、财政税务、金融、经济管理与监督、中国共产党汉台区委员会、汉台区人民代表大会、汉台区人民政府、政协汉台区委员会、民主党派·人民团体、人力资源和社会保障、民政、审判·检察、公安·司法行政、军事、教