当前位置:
全市地方志办公室主任会议召开
2022-05-27 15:44
来源: 市地方志办 访问量:
打印

524日,全市地方志办公室主任会议召开。会议线上形式举行,主会场设在汉中市地方志办公室会议室,分会场设在各县(区)地方志办公室会议室。市政府副市长郑雪梅,市地方志办公室党组书记、主任马世明出席并讲话。办党组成员、副主任李冬梅主持会议。全市地方志系统60余人线上参会



郑雪梅强调,地方志工作职责重要、使命光荣,推动地方志事业发展,必须坚持方志姓党总原则,坚持党的全面领导这一根本前提,坚持政治属性是方志工作的第一属性,坚持将旗帜鲜明讲政治作为方志工作的首要要求。她指出,过去的一年,全市地方志工作者兢兢业业、倾力付出,取得了喜人成果。全市二轮修志文化成果群以志记盛、精品荟萃,市县两级地方综合年鉴资政辅治、博采众长,地情资源开发利用服务社会、成果丰硕,古籍保护通史编撰赓续文明、传承薪火,各项成绩来之不易值得肯定,前路更需再接再厉昂扬奋进。

她要求,全市地方志系统要提高政治站位,毫不动摇地坚持和加强党对地方志工作的全面领导,切实将讲政治体现在地方志工作各方面,牢牢绷紧质量建设之弦,主动承担起记录新时代,书写新时代的使命,以实际行动坚决守好意识形态阵地。要强化责任担当,始终把队伍建设摆在突出位置,持续加强理论学习,切实转变工作作风,升级优化队伍结构,努力做到思想上不断有新突破、工作上不断有新举措、实践上不断有新创造。要精心谋划部署,广泛深入开展读志用志活动,全力推进志鉴编纂精品工程,加强地情资源开发利用,做好地方史研究保护传承,以志、鉴、库、馆、网、用、会、刊、研、史十业并举,将好的思路、细的规划、美的愿景践之于行。


马世明作了题为《踔厉奋发 笃行不怠 努力推动汉中地方志事业高质量发展》的工作报告。从科学编制汉中市地方志事业发展十四五规划、生动开展读志用志活动、不断提升年鉴编纂质量、充分挖掘地情文化资源、持续强化干部队伍建设、有力推进党史学习教育、围绕中心服务大局等方面全面总结了2021年全市地方志工作成果,并围绕提高政治站位、做好志鉴编纂、推进通史编撰、开发地情资源、强化作风能力等方面对2022年全市地方志系统重点工作任务进行安排部署。



会上,汉台区、宁强县地方志办公室围绕志书编修、年鉴编纂、地情资源开发利用等工作开展情况进行交流发言,从坚持修志为用、强化精品意识、加大史志宣传、建强干部队伍、细化业务指导等方面总结了创新亮点和成功经验。


主办单位: 汉中市地方志办公室主办     
地址:陕西省汉中市民主街市政府4号楼

陕公网安备 61070202000038号    网站地图

联系电话:0916-2626123 (办公室)

备案号:陕ICP备14003207号-2
网站标识码:6107000014

汉中市地方志办公室

您访问的链接即将离开
“汉中市地方志办公室”网站

是否继续?

继续访问 放弃