当前位置:
镇巴县召开县委党史工作领导小组会议暨地方志编纂委员会全体会议
2021-12-07 17:50
来源: 镇巴县志办 访问量:
打印

12月1日晚,镇巴县县委书记韩雄主持召开县委党史工作领导小组会议暨地方志编纂委员会全体会议。县上领导张林明、黄伟、肖明华、张学武出席会议。


在县委党史工作领导小组会议上,学习了习近平总书记关于党史工作的重要论述,传达中央党史和文献工作会议精神;听取了县委党史工作领导小组工作开展情况

韩雄强调要坚持党史姓党的政治原则,持续增强学好、用好党史的责任感、使命感。各级党组织、党史部门和党史工作者要认真学习领会习近平总书记关于党史工作的系列重要讲话精神,将党性原则贯彻到党史研究、党史宣传教育、党史纪念活动等各项工作中,写好党在镇巴的“红色家谱”。

要坚持以史为鉴、资政育人的职能作用,着力打造知史爱党的干部队伍。要坚持以史为鉴、资政育人,以开展党史学习教育和“两学一开”大讨论大调研活动为契机,让全县党员干部群众通过形式多样的活动更加形象深刻的了解镇巴的革命历史,传承革命精神和优良作风,强化队伍建设。 

要加快推进县域党史编撰工作,积极构建“大党史”工作格局。要坚持开门办史,着力构建县委统一领导,党史部门协调指导,有关部门密切配合,社会共同参与的“大党史”工作格局。  

要进一步加强革命遗址遗迹的保护,为红色旅游产业发展奠定基础。各级各部门要进一步做好辖区内革命遗址遗迹的保护和开发利用工作,把现有文化资源优势转化为经济优势和产业优势,为镇巴旅游产业高质量发展提供新的增长点。

在地方志编纂委员会全体会议上,听取了县地方志编纂委员会2021年以来工作开展情况和下一步工作打算。

韩雄强调要深化思想认识,坚决把牢政治方向。 全县各级各部门要进一步深化思想认识、强化政治担当,深入学习贯彻习近平总书记关于地方志工作系列重要论述,把中央和省委、市委关于地方志工作的各项工作要求落实到具体行动中、贯彻到工作的方方面面,严把史志资料的政治关和史实关,真正做到以志明史,资政育人。

要合理利用地方志资源,持续提高志书编纂质量。地方志办公室要紧扣镇巴发展轨迹,以还原史志真相为前提,以顺应时代要求为导向,深入挖掘县域历史典故、风土人情、文化渊源、地域特产等信息资源,持续推进志书编纂工作,编纂出反映时代特点、体现镇巴特色的精品志书、年鉴。

要加强地情丛书编纂指导,更好服务社会发展。要树牢地方志服务经济社会发展的鲜明导向,提高地情丛书编纂质量,服务社会需求。要积极构筑地方志资源数字信息平台,更好的为镇巴发展服务,为群众生活服务,为政府决策服务。


主办单位: 汉中市地方志办公室主办     
地址:陕西省汉中市民主街市政府4号楼

陕公网安备 61070202000038号    网站地图

联系电话:0916-2626123 (办公室)

备案号:陕ICP备14003207号-2
网站标识码:6107000014

汉中市地方志办公室

您访问的链接即将离开
“汉中市地方志办公室”网站

是否继续?

继续访问 放弃