当前位置:
宁强史志资源进入县城智慧书房
2021-02-07 15:09
来源: 汉中日报 访问量:
打印


  近日,宁强县委党史研究室(县地方志办公室)(以下简称史志办)向县图书馆捐赠65种200余本党史和地方志书籍,投放到该县新建成的首家免费开放的智慧社区书馆——宁强书房,设立起全县第二个“史志驿站”,让宁强红色文化、地情信息从沉闷的资料库房走入新时代宽畅明亮的智慧书房,使更多的群众通过这些书籍更好地了解宁强,从而激发他们热爱宁强、建设宁强的热情和信心,得到社会各界的一致好评。
  宁强县史志办坚持聚焦改革开放以来全县经济社会发展,围绕“一突出、两跟进”,不断深化党史研究和地方志编纂工作,在撰写信史佳志目标上取得了一系列丰硕成果。先后编纂出版了《汉源春潮》《汉源星火》《党的风采》《宁强县委大事记》《汉源崛起》《汉源新农村》《汉源先锋》等系列党史资料丛书和宁强县1993年以来各年度年鉴,编纂了《可爱的宁强》《宁强县乡镇风土纪咏》《放眼宁强》等地情书籍。2020年又高质量地完成了第二轮《宁强县志(1993-2012)》的出版发行。这些书籍从不同角度客观真实地反映了宁强地情、经济社会与时代同发展共变化进程,起到了良好的存史作用。
  写史修志重为今人所用。该县史志办积极探索史志作用发挥新路子,加强史志服务和传播,让史志资源用起来活起来。加强县域内革命遗址遗迹保护,积极争取项目资金200余万元,建好本县党组织创始人陈锦章烈士故居,为全县爱国主义教育和革命传统教育搭建起红色教育阵地。在全县范围内开展读史用志活动,将红色教育纳入全县党员干部教育培训内容。打造史志宣传服务品牌,创建“宁强记忆”微信公众号,传播地方文化,开展党史宣传;建设“史志驿站”让史志资源走进群众日常生活。
  宁强县第一家“史志驿站”于2016年设立在游客繁多的青木川古镇“平凡人家”客栈,该驿站现已接待各地读者10万人左右。

  文章来源:汉中日报(通讯员 何秦)


主办单位: 汉中市地方志办公室主办     
地址:陕西省汉中市民主街市政府4号楼

陕公网安备 61070202000038号    网站地图

联系电话:0916-2626123 (办公室)

备案号:陕ICP备14003207号-2
网站标识码:6107000014

汉中市地方志办公室

您访问的链接即将离开
“汉中市地方志办公室”网站

是否继续?

继续访问 放弃