当前位置:
2020年全国年鉴研讨会暨中国地方志学会年鉴分会年度会议、第四届全国年鉴论坛、第五期全国年鉴主编培训班在福建三明举办
2020-12-16 09:53
来源: 中国地方志网站
打印

  2020年12月8—12日,2020年全国年鉴研讨会暨中国地方志学会年鉴分会年度会议、第四届全国年鉴论坛、第五期全国年鉴主编培训班在福建省三明市沙县举办。其中,12月8—9日前三会与第五期全国年鉴主编培训班套会进行,12月10—12日为培训班后续培训课程。会议由中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)、中国地方志学会年鉴分会主办,中共福建省委党史研究和地方志编纂办公室承办,中共三明市委党史和地方志研究室、中共沙县县委党史和地方志研究室协办。中国地方志指导小组(以下简称中指组)秘书长,中指办主任,中国地方志学会副会长兼秘书长、年鉴分会会长冀祥德出席会议,在开幕式和前三会闭幕式上讲话,并作主题报告。中指办原党组书记、中国地方志学会专家顾问委员会主席田嘉,中指办一级巡视员、中国地方志学会副会长邱新立,广东省人民政府地方志办公室原主任、中国地方志学会专家顾问委员会常务副主席陈强出席会议,田嘉、陈强作大会交流点评,邱新立为培训班授课。中共福建省委党史研究和地方志编纂办公室副主任林浩,三明市委常委、市委秘书长黄冠华出席会议并分别在开幕式上致辞,林浩主持前三会闭幕式。天津市档案馆副馆长、市地方志办公室主任关树锋,中共安徽省委党史研究院(省地方志研究院)副院长郭德成,河南省地方史志办公室主任、年鉴分会副会长管仁富,云南省地方志办公室主任、年鉴分会副会长杨建林,沙县县委常委、组织部部长张清宝出席会议,管仁富主持开幕式,关树锋、郭德成先后主持大会交流,杨建林主持主题报告。

  冀祥德在开幕式讲话中强调,全国地方志系统当前和今后一个时期的首要政治任务,就是深入贯彻党的十九届五中全会精神,在新的时代背景和任务要求下,充分发挥自身优势,全面完成“两全目标”,精心谋划好并扎实推进中国扶贫志、中国全面小康志、中国抗击新冠肺炎疫情志编纂工作,用志书这种载体形式全面、系统、客观地记录好脱贫攻坚和全面建成小康社会的伟大历史进程以及抗击新冠肺炎疫情斗争取得的重大战略成果,以“中国之志”记录“中国之治”,为中国特色社会主义新时代增光添彩。他对“十三五”时期全国年鉴事业发展作了系统回顾,充分肯定全国年鉴事业取得全方位、开创性的重要成绩。他指出,要贯彻新发展理念,把年鉴事业放在地方志事业发展更加突出的位置,既要有战略定力、苦练内功,又要博采众长、兼收并蓄,切实抓紧抓好。关于下一步全国年鉴工作,他提出如下要求:一是要深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,二是大力推进依法治鉴,三是持续巩固“年鉴全覆盖”成果,四是大力推动精品建设,五是大力深化理论研究,六是大力加强队伍建设,七是大力提升用鉴水平。

  林浩在开幕式致辞中简要介绍了福建省情和全省年鉴工作的特色及亮点。

  黄冠华在开幕式致辞中简要介绍了三明市情和全市地方志工作情况。

  开幕式上,中指办有关人员宣读了中指组《关于全力做好省市县三级综合年鉴2021年卷编纂出版工作的通知》,就制订《全国年鉴事业发展规划(2021—2025年)》作了说明。会议研究通过了中国地方志学会年鉴分会理事、常务理事调整事项。

  冀祥德在前三会闭幕式讲话中强调,要贯彻落实新发展理念,推动年鉴事业在“十三五”时期从一项工作向一项事业转型升级的基础上,在“十四五”时期努力推动年鉴事业的第二次转型升级,即从“有没有”的数量的规模化,向“好不好”的质量的法治化、高质化方向转型升级,继续引领带动全国地方志事业全面转型升级。他指出,要推动实现年鉴事业的第二次转型升级,下一步要重点做好以下工作:一是要深入学习贯彻落实党的十九届五中全会精神,二是要制定好《全国年鉴事业发展规划(2021—2025年)》,三是要全力做好三级综合年鉴2020年卷收尾工作,四是要全力做好三级综合年鉴2021年卷启动编纂和编纂出版工作,五是要持续深化年鉴质量建设,六是要切实做好这次会议精神的学习宣传和贯彻落实。

  冀祥德还专门召集各省级地方志工作机构分管年鉴工作的领导讨论修改《关于地方综合年鉴编纂出版若干问题的补充规定》稿。

  12月8—9日会议采用大会交流、分组讨论相结合的方式进行。大家交流阶段,云南、河南、贵州、海南、甘肃、辽宁6个省级地方志工作机构负责人或分管年鉴工作的领导作“年鉴全覆盖”推进工作经验交流,福建、北京、江苏、广西、吉林5个省级地方志工作机构分管年鉴工作的领导作年鉴精品工程实施情况和参与中国年鉴精品工程经验交流,5名第四届全国年鉴论坛论文作者交流论文。

  分组交流阶段,与会人员分成四个小组进行讨论。第一组讨论《全国年鉴事业发展规划(2021—2025年)》《退役军人名录和事迹载入地方志实施办法》稿,冀祥德参加第一组讨论;第二组、第三组交流“年鉴全覆盖”推进工作经验,讨论《全国年鉴事业发展规划(2021—2025年)》《关于地方综合年鉴编纂出版若干问题的补充规定》稿等;第四组为第四届全国年鉴论坛交流。

  第五期全国年鉴主编培训班除与前三会套会进行的内容外,还设主题报告、专题报告、大会交流、分组讨论等阶段。中指办年鉴处处长刘永强做培训班小结。

  主题报告阶段,冀祥德以《志鉴编纂及出版常见法律错误及纠正》为题授课。他从我国的法律渊源谈起,向学员讲授我国法治建设历程,阐明《地方志工作条例》《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》的法律效力位阶,论述依法治志提出的背景与意义、内涵与外延、目标及其实现路径。他结合志鉴编纂实际指出志鉴编纂中容易混淆的法律概念,特别是就年鉴“法治”类目设置及其内容记述问题追根溯源,条分缕析,辨同明异。

  专题报告阶段,邱新立以《精品志鉴打造若干问题》为题授课。他从什么是精品、如何打造精品出发,结合参与第七届全国地方志优秀成果(年鉴类)评审活动对部分优秀年鉴的审读经历,重点讲述了年鉴体例运用、年鉴体裁使用及存在问题等内容。北京市委党史研究室、市地方志办公室副主任张恒彬,江苏省地方志办公室副主任牟国义,军事科学院解放军党史军事研究中心军事志研究室副研究员李涛结合近年参与中国年鉴精品工程的经历,分别以《县级综合年鉴编纂存在的主要问题及其规范》《迈向记录高质量——从精品年鉴评审看省市级年鉴编纂》《地方综合年鉴军事内容常见问题及其规范》为题授课。

  培训班大会交流阶段分为两个环节。第一个环节,山西省、山东省、江苏省南京市、北京市海淀区4家中国年鉴精品工程试点单位交流试点工作和中国精品年鉴打造经验,福建省三明市作申报中国精品年鉴经验交流,吉林省辽源市、江苏省连云港市、浙江省杭州市、云南省楚雄州4家中国精品年鉴单位交流精品年鉴打造经验。第二个环节,湖南省长沙市、吉林省长春市九台区、浙江省龙游县3家地方志工作机构主要负责人分别汇报《长沙年鉴(2020)》《九台年鉴(2020)》《龙游年鉴(2020)》稿编纂及修改情况,部分中国年鉴精品工程评审专家对3部年鉴稿进行评议。

  分组讨论阶段,参训学员分为两个小组,交流中国精品年鉴打造经验,并分别对《长沙年鉴(2020)》稿和《九台年鉴(2020)》《龙游年鉴(2020)》稿进行评议交流。

  各省级地方志工作机构年鉴工作分管领导、年鉴部门主要负责人,中央军委党史军史工作领导小组办公室有关人员,中国地方志学会年鉴分会理事,中国年鉴精品工程相关单位业务骨干,以及第四届全国年鉴论坛的论文作者,约180人参加会议。其中,各省级地方志工作机构年鉴部门主要负责人、中国年鉴精品工程相关单位业务骨干80余人全程参加培训。

  (中指办年鉴处)


主办单位: 汉中市地方志办公室主办     
地址:陕西省汉中市民主街市政府4号楼

陕公网安备 61070202000038号    网站地图

联系电话:0916-2626123 (办公室)

备案号:陕ICP备14003207号-2
网站标识码:6107000014

汉中市地方志办公室

您访问的链接即将离开
“汉中市地方志办公室”网站

是否继续?

继续访问 放弃