当前位置:
宁强县《二道河村志》完成编纂
2020-11-03 10:07
来源: 宁强县地方志办公室
打印


宁强县第一部村志《二道河村志》,于2017年5月开始编纂,历经三年,七易其稿,近日终于付梓成书。

《二道河村志》全书15章65节,130余幅图片,12万余字。上限上溯到事物发端,下限止于2018年7月。以历史变迁为纵线,以当代发展为横线,经纬交织,罗列有序。记述了二道河村的历史沿革、地名传说、民风民俗,又记述了该村产业发展从弱到强,涌现出的能工巧匠、农业企业、致富模范。突出改革开放时期二道河村迎接挑战、攻坚克难,建设美丽乡村,村容村貌发生翻天履地的变化过程。是一部结构完整、特色突出的乡土文化志,也是一部二道河村的精神文明史。

二道河村属汉源街道办事处,毗邻四川,是历史上的古蜀道、川陕公路,现代108国道、京昆高速、西成高铁的必经之处。在《二道河村志》中,收录了“二道河地名传说”“草坝场地名来历”,特别是对二道河生产习俗中的“耍社火”“打锣鼓草”,建房习俗中的“上梁说吉”“安门神”,语言习俗中的“称谓方言”“生产劳动方言”“生活中的方言”进行了详细记述。在“人物录”中,将村里的乡贤人物、好儿媳、好公婆、能工巧匠,在外工作人员、大学生收录在册,铭记乡贤,记住榜样。

《二道河村志》内容丰富,资料取舍详今明古,对《宁羌州志》有记载,但因年代久远,存在争议的历史遗迹,做了详尽的考证和描述,弥补了史书的缺憾。设置“脱贫攻坚”章,详细记载二道河村脱贫攻坚的组织机构、产业发展、移民搬迁、驻村联户扶贫和新农村建设,让后世永远记住党和政府带领村民脱贫致富奔小康所做的努力。为老红军、革命烈士作传,设“英雄模范”篇,传承了革命精神,弘扬了时代新风。

(宁强县地方志办公室  周建琴)

主办单位: 汉中市地方志办公室主办     
地址:陕西省汉中市民主街市政府4号楼

陕公网安备 61070202000038号    网站地图

联系电话:0916-2626123 (办公室)

备案号:陕ICP备14003207号-2
网站标识码:6107000014

汉中市地方志办公室

您访问的链接即将离开
“汉中市地方志办公室”网站

是否继续?

继续访问 放弃