当前位置:
中共汉中市地方志办公室党组2020年法治建设年度工作报告
2021-01-28 09:16
来源: 汉中市地方志办公室
打印

2020年,在市委、市政府的坚强领导下,在市委全面依法治市委员会办公室的有力指导下,我办按照《汉中市2020年法治政府建设工作要点》(汉法委发2020〔10〕号)要求,深入扎实贯彻落实,强化细化组织保障,明确目标推进任务,依法组织有力实施,为全市地方志工作提供坚实法治保障,汉中方志事业实现转型升级跨越式发展。现将年度法治工作开展情况总结如下:

一、年度法治工作开展情况

(一)领导重视,积极推进法治建设。办党组始终高度重视法治工作,将法治工作列入领导干部年度述职内容。办党组书记履行推进法治建设第一责任人职责,成立汉中市地方志办公室法治建设领导小组,办党组书记、主任马世明任组长,副主任李冬梅、四级调研员陈敏任副组长,各科室负责人为成员,领导小组办公室设在综合科,负责日常工作。办党组全年研究法治工作2次。根据国务院《地方志工作条例》和《陕西省实施〈地方志工作条例〉办法》赋予的职能,市地方志办依法开展志书编修和年鉴编纂,并对县(区)志、部门志、专业志等志书进行审核。

(二)高点站位,深入开展法治学习。我办将法治教育列入办党组和党组理论学习中心组、党支部学习计划,全年共开展学习8次。将全面深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略作为学习的重点内容。充分利用集中学习和自学时间,组织全办党员干部认真研读《习近平谈治国理政》第三卷、《民法典》等内容。系统学习行政法规体系各项内容和党内法规,组织学习《公务员法》《公职人员政务处分法》《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》《公务员职务、职级与级别管理办法》等近年来新修订法律法规,重温《党章》《中国共产党廉洁自律准则》。通过学习研讨,全办党员干部对依法治国重大内涵形成了更深层次、更广范围的认识,更加明确了推进全面依法治国是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障,是党领导的伟大社会革命在国家治理领域的重要体现等重大意义。同时,办党组始终将深入学习贯彻中央关于全面依法治国的各项部署要求精神作为扎实推进依法修志工作,推动汉中方志事业稳步向前的重要内容。

(三)积极践行,开展法治能力拓展。为进一步增强基层方志干部学法、知法、守法、用法的法治意识,不断提升地方志工作者依法行政、依法修志能力水平,办党组精心安排、周密部署,充分运用中心组理论学习、书记讲党课、读书班、专题研讨等形式进行法治知识宣讲培训。办党组书记、主任马世明带头宣讲《民法典》,党组成员、副主任李冬梅,四级调研员陈敏领学全面依法治国重要理论,形成良好示范带动作用,全办党员干部结合自身工作实际经常性开展理论研讨,全办践行法治精神氛围浓厚。加强方志干部法治学习培训,用法治思维和理念依法开展各项工作。组织全办11名干部参加2020年学法用法网络学习和考试,参学率100%,参考率100%,考试成绩均在80分以上。通过参学参考,党员干部法治意识和能力水平普遍提升。

(四)依法履职,加强法治政府建设。组织学习《中共汉中市委关于建设更高水平法治汉中的实施意见》,按照《汉中市2020年法治政府建设工作要点》要求,制定市地方志办《2020年法治政府建设工作要点》。总结报告上年度法治政府建设情况,在市地方志办网站向社会公开。落实重大行政决策程序制度,全年为出现重大决策失误。严格规范性文件制发程序,年内未产生行政规范性文件;根据市司法局《深化减证便民专项行动实施方案》,开展“证明事项”清理工作,经查,本单位无证明事项。做好政务公开工作,在单位网站及时公开了应公开内容,认真履行政府网站与政务新媒体主办单位职责,积极派人参加网络安全培训2次。

(五)不断探索,做好普法责任落实。继续加强对国务院《地方志工作条例》和《陕西省实施〈地方志工作条例〉办法》的学习和宣传,全市地方志工作法治化、制度化建设进一步得到加强,依法修志贯穿到在日常地方志工作中。按照《条例》要求,落实“一纳入、五到位”,地方志工作纳入了经济和社会发展计划,纳入了政府目标管理,领导、机构、经费、队伍、工作条件等方面都在依法修志框架下得到了不同程度的落实。开展《民法典》学习宣传,制定市地方志办《组织开展〈中华人民共和国民法典〉学习宣传活动的实施方案》,制定相应措施,深入宣传学习《民法典》,为2021年1月1日正式实施奠定坚实基础。积极参与“宪法宣传周”活动,制定本办《2020年“宪法宣传周”活动方案》,深入学习宣传宪法、党的十九届五中全会精神、中国特色社会主义法律体系,组织开展形式多样、内容丰富的法治宣传教育活动,营造学法用法浓厚氛围。做好“七五”普法总结验收工作,按要求向市委依法治市办公室报送工作总结,五年来普法工作相关材料,为我市“七五”普法工作迎检打下坚实基础。

二、存在的问题和不足和下一步工作思路

学习贯彻全面依法治国重要理论不够深入透彻。虽然办党组严格对照目标任务,有力开展了集中学习活动,但在深入思考、系统把握、联系实际、指导实践方面还未做到学以致用、融会贯通,还没有站在全面依法治国事关人民幸福安康,事关党和国家事业发展的高度全面认识。对重大法治理论和实践问题进行深度思考和系统把握不足。不同程度存在“用什么、学什么”的情况,更多侧重于依法修志相关领域。

下一步,办党组将继续深入学习贯彻中央关于全面依法治国的部署要求精神,认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央、省委、市委关于全面依法治国的总体要求,以有力有序有为的法治工作成效,助推汉中方志事业不断向前发展。紧紧围绕在业务推动中出现的难点问题,切实学思践悟用好《地方志工作条例》和《陕西省实施〈地方志工作条例〉办法》,把学习成效体现到依法修志编鉴实绩实效上来,用更多高质量文化精品培塑城市文化自信,为追赶超越高质量建设汉中新“三市”贡献方志力量。


中共汉中市地方志办公室党组 

2020年12月25日   

主办单位: 汉中市地方志办公室主办     
地址:陕西省汉中市民主街市政府4号楼

陕公网安备 61070202000038号    网站地图

联系电话:0916-2626123 (办公室)

备案号:陕ICP备14003207号-2
网站标识码:6107000014

汉中市地方志办公室

您访问的链接即将离开
“汉中市地方志办公室”网站

是否继续?

继续访问 放弃